Смазка Лимол представляет собой пасту от темно-серого до почти черного цвета. Для ее получения в смесь остаточных масел вводят концентрированную суспензию дисульфида молибдена и до трех стабилизаторов. В прошлом лимол стабилизировали так же, как пасту ВНИИНП-232, — литиевым мылом. Замена стабилизатора не влияет на противозадирные свойства пасты, но повышает ее температуру каплепадения. Лимол имеет исключительно высокие противозадирные свойства — заедание и сваривание при испытании на ЧШМ не достигается даже при нагрузке 3000—4000 Н (300—400 кгс). В технических условиях указано, что Лимол следует употреблять в качестве монтажной смазки для сборки узлов трения скольжения при средних и высоких нагрузках и температуре до 120 °С. Фактически Лимол можно применять также для смазывания резьбовых соединений, тяжелонагруженных пар трения (особенно для облегчения приработки), прессовых посадок и др. Он вполне работоспособен при температурах до 200—250 °С. На обезжиренную поверхность трущихся деталей при помощи щетки или шприца наносят слой лимола толщиной несколько микрометров.
Гарантийный срок хранения Лимола в таре, установленный техническими условиями (1 год), занижен. Лимол остается вполне пригодным к употреблению через 5 лет хранения и более.