Смазка ВНИИНП-225 близка по составу к смазкам Лимол и ВНИИНП-232. В отличие от них она приготовлена на полифенилметилсилоксановой жидкости. Паста ВНИИНП-225 недостаточно стабильна. При хранении тяжелый дисульфид молибдена выпадает в осадок. Сверху остается практически чистая полифенилметилсилоксановая жидкость. В этом случае перед применением нужно тщательно смешать компоненты до получения однородной массы. Расслоение пасты допускается стандартом.
При использовании дисульфидмолибденовых паст природа их масляной основы имеет второстепенное значение. Смазывание обеспечивается порошкообразным MoS2 и после удаления масла (за счет его испарения, утечки и т. п.). Поэтому пасты ВНИИНП-225, ВНИИНП-232 и Лимол практически всегда взаимозаменяемы. Иногда полагают, что высокотемпературные свойства пасты ВНИИНП-225 лучше, чем у пасты ВНИИНП-232. Однако сопоставление паст показало, что по термостойкости они практически одинаковы. В то же время в присутствии пасты ВНИИНП-225 повышается коэффициент трения, а долговечность при работе пар трения на ней в 6— 10 раз меньше, чем при употреблении пасты ВНИИНП-232.
Пасту ВНИИНП-225 рекомендуют для резьбовых соединений, нагреваемых до высоких температур, например для анодированного алюминиевого сплава АЛ-9, нагреваемого до 250°С, и для нержавеющей стали 1Х18Н9Т, нагреваемой до 350°С. В последнее время пасту ВНИИНП-225 начали применять в тяжелонагруженных тихоходных узлах трения, работающих при температурах от —40 до 300°С. В частности ее используют для смазывания подшипников и направляющих горячих конвейеров, узлов трения туннельных печей и др.